遵义捷高教育咨询有限公司
咨询电话:0851-27368528 18166959322
行业知识
首页 > 学校新闻 > 内容

遵义执业医师获悉2017执业医师考试题库中药一部分模拟考试题及答案解析三

编辑:遵义捷高教育咨询有限公司时间:2017-09-30

  2017遵义执业医师考试时间改期到11月18、19日。为帮助大家充分备考,环球网校搜集整理“2017执业药师考试题库中药一部分模拟考试题及答案解析三”帮助大家了解执业药师考试题型以及出题角度。预祝大家都能顺利通过2017年全国执业药师资格考试。

A型题,最佳选择题

  1.能解药、食毒的药味是

  A.辛

  B.甘

  C.酸

  D.苦

  E.咸

  【答案】B

  【解析】某些甘味药还能解药、食毒,如甘草、蜂蜜等。此外,甘味药多质润而善于滋燥。

  2.熊胆投入水杯中,可见

  A.加水浸泡,水液染成金黄色,药材不变色

  B.水浸泡,体积膨胀

  C.黄线下沉并逐渐扩散,水液染成黄色

  D.水浸出液在日光下显碧蓝色荧光

  E.在水面旋转并呈现黄线下降而不扩散

  【答案】E

  【解析】水试法,熊胆仁投于水杯中,即在水面旋转并呈现黄线下降而不扩散。

  3.药物的总称和药物偏性的总称都是指的

  A.七情

  B.毒性

  C.四气

  D.五味

  E.归经

  【答案】B

  【解析】广义的“毒”含义有二:一为药物的总称,也就是说药即是“毒”,“毒”即是药;二为药物的偏性,也就是说药物之所以能治病,就在于其有某种偏性,这种偏性就是“毒”,“毒”是指药物偏性的总称。

  4.关于缓释制剂、控释制剂特点的说法,错误的是

  A.缓释制剂、控释制剂的给药次数较普通制剂少

  B.缓释制剂、控释制剂的治疗作用较普通制剂更持久

  C.缓释制剂、控释制剂血药浓度波动较普通制剂小

  D.缓释制剂、控释制剂较普通制剂更具靶向性

  E.缓释制剂、控释制剂较普通制剂更能增加患者的顺应性

  【答案】D

  【解析】与普通制剂比较,缓释、控释制剂具有以下特点:

  (1)药物治疗作用持久、毒副作用小、用药次数显著减少。

  (2)药物可缓慢地释放进入体内,血药浓度的“峰谷”波动小,可避免超过治疗血药浓度范围的毒副作用,又能保持在有效浓度治疗范围(治疗窗)之内以维持疗效。

  5.水溶液可以产生持久泡沫的中药成分是

  A.生物碱

  B.皂苷

  C.黄酮

  D.强心苷

  E.蒽醌

  【答案】B

  【解析】大多数皂苷水溶液用力振荡可产生持久性的泡沫,故称为皂苷。

  6.抗肿瘤属于

  A.对因功效

  B.对证功效

  C.对症功效

  D.对现代病症功效

  E.对脏腑辨证功效

  【答案】D

  【解析】对现代病症功效:是指某些中药对西医学所描述的高血压、高脂血症、糖尿病、肿瘤等病症有明显的疗效,而使用传统功效术语又难于表达清楚,权借现代药理学术语来表达,如夏枯草降血压,决明子降血脂,天花粉降血糖,半枝莲抗肿瘤等。

  7.地黄在炮制及放置过程中容易变黑的原因是

  A.其化学成分中含有人参二醇苷

  B.其化学成分中含有强心苷

  C.其化学成分中含有环烯醚萜类

  D.其化学成分中含有人参三醇苷

  E.其化学成分中含有洋地黄毒苷

  【答案】C

  【解析】环烯醚萜苷易被水解,生成的苷元为半缩醛结构,其化学性质活泼,容易进一步发生氧化聚合等反应,难以得到结晶性苷元,同时使颜色变深,如地黄及玄参等中药在炮制及放置过程中因此而变成黑色。

  8.下列除哪个外均可以作水丸的赋形剂

  A.冷开水

  B.黄酒

  C.米醋

  D.液体石蜡

  E.猪胆汁

  【答案】D

  【解析】水丸的赋形剂:水、酒、醋、药汁。

  9.水蒸气蒸馏法主要用于提取

  A.挥发油

  B.强心苷

  C.黄酮苷

  D.生物碱

  E.二糖

  【答案】A

  【解析】水蒸气蒸馏法适用于具有挥发性的、能随水蒸气蒸馏而不被破坏,且难溶或不溶于水的化学成分的提取。此方法适用于挥发油的提取。

  10.具有生升熟降特性的中药是

  A.麻黄

  B.黄连

  C.莱菔子

  D.大黄

  E.甘草

  【答案】C

  【解析】莱菔子味辛、甘,性平偏湿,作用升浮,但为种子,质量沉降,古人认为,该药能升能降。生莱菔子,升多于降,用于涌吐风痰;炒莱菔子,降多于升,用于降气化痰,消食除胀。

11.强心苷发生温和酸水解的酸浓度是

  A.0.02~0.5mol/L

  B.0.2~0.5mol/L

  C.0.05~0.1mol/L

  D.0.02~0.05mol/L

  E.0.002~0.05mol/L

  【答案】D

  【解析】温和酸水解:用稀酸如0.02~0.05mol/L的盐酸或硫酸,在含水醇中经短时间加热回流,可使Ⅰ型强心苷水解为苷元和糖。

  12.根茎簇生多数细根,多编成辫状的药材是

  A.紫菀

  B.白及

  C.秦艽

  D.百部

  E.徐长卿

  【答案】A

  【解析】紫菀药材根茎呈不规则块状,大小不一,顶端有茎、叶的残基,质稍硬。根茎簇生多数细根,长3~15cm,直径0.1~0.3cm,多编成辫状;表面紫红色或灰红色,有纵皱纹。质较柔韧。气微香,味甜、微苦。

  13.葡聚糖凝胶分离混合物的基本原理是

  A.物质的沸点不同

  B.分子量大小不同

  C.离子状态不同

  D.溶解度不同

  E.分配比不同

  【答案】B

  【解析】中药化学成分分子大小各异,分子量从几十到几百万,故也可据此进行分离。常用的有透析法、凝胶过滤法、超滤法、超速离心法等。

  14.呈不规则块状、片状或盔帽状,表面凹凸不平,可见黑褐色树脂与黄白色木部相间的斑纹的药材为

  A.苏木

  B.降香

  C.沉香

  D.鸡血藤

  E.大血藤

  【答案】C

  【解析】沉香药材:呈不规则块状、片状或盔帽状,有的为小碎块。表面凹凸不平,有刀痕,偶有孔洞,可见黑褐色树脂与黄白色木部相间的斑纹、孔洞及凹窝。表面多呈朽木状。质较坚实,断面刺状。气芳香,味苦。

  15.可用浓硫酸和重铬酸钾反应区别的是

  A.莨菪碱和东莨菪碱

  B.小檗碱和麻黄碱

  C.苦参碱和氧化苦参碱

  D.麻黄碱和伪麻黄碱

  E.士的宁和马钱子碱

  【答案】E

  【解析】与浓硫酸/重铬酸钾反应:士的宁初呈蓝紫色,渐变为紫堇色、紫红色,最后为橙黄色;马钱子碱在此条件下不能产生相似的颜色反应。

  16.不需要加热的提取方法是

  A.煎煮法

  B.连续回流提取法

  C.水蒸气蒸馏法

  D.渗漉法

  E.分馏法

  【答案】D

  【解析】渗漉法是不断向粉碎的中药材中添加新鲜浸出溶剂,使其渗过药材,从渗漉筒下端出口流出浸出液的一种方法。但该法消耗溶剂量大、费时长,操作比较麻烦。此方法不需要进行加热。

  17.制备含有毒性药、贵重药或药物剂量小的散剂时,应采用

  A.配研法

  B.打底套色法

  C.容量法

  D.重量法

  E.目测法

  【答案】A

  【解析】制备含有毒性药、贵重药或药物剂量小的散剂时,应采用配研法混匀并过筛。

  10、存在于新鲜植物中,植物经两年以上贮存几乎检测不到的成分是

  A.苯醌

  B.萘醌

  C.蒽醌

  D.蒽酮

  E.蒽酚

  【答案】E

  【解析】新鲜大黄中含有蒽酚类成分,由于不稳定容易被氧化成蒽醌,因此贮存2年以上的大黄检测不到蒽酚。

  18.苷的结构特征是

  A.糖与非糖物质通过糖的2位碳原子连接

  B.糖与非糖物质通过糖的3位碳原子连接

  C.糖与非糖物质通过糖的端基碳原子连接

  D.糖与非糖物质通过糖的6位碳原子连接

  E.糖与非糖物质通过糖的4位碳原子连接

  【答案】C

  【解析】苷类又称配糖体,是糖或糖的衍生物如氨基糖、糖醛酸等与另一非糖物质通过糖的端基碳原子连接而成的化合物。

  19.下列关于表面活性剂毒性按大小顺序的排列中正确的是

  A.阴离子型>阳离子型>非离子型

  B.阳离子型>非离子型>阴离子型

  C.非离子型>阴离子型>阳离子型

  D.阴离子型>非离子型>阳离子型

  E.阳离子型>阴离子型>非离子型

  【答案】E

  【解析】本题考查表面活性剂的毒性大小。表面活性剂的毒性,一般以阳离子型毒性最大,其次是阴离子型,非离子型毒性最小。

  20.热原致热的活性中心为

  A.磷脂

  B.脂多糖

  C.蛋白质

  D.核酸

  E.生物激素

  【答案】B

  【解析】内毒素是由磷脂、脂多糖和蛋白质组成的高分子复合物,存在于细菌的细胞膜和固体膜之间,其中脂多糖(LPS)是内毒素的主要成分,具有特别强的致热活性。